有別於一般比賽的單打獨鬥,已邁入第10年的美津濃接力賽強調的是透過6男2女的組合,注重團隊合作來達到比賽的勝利。將日本行之有年的接力比賽型式轉移到台灣來。其中在日本又以箱根駅伝、出雲駅伝以及全日本大學駅伝為前三大關注的大學接力比賽,在競賽距離方面則是以箱根駅伝最長,達217.9公里,分10棒接力;全日本大學駅伝總長達106.8公里,分8棒接力,距離最短的則是出雲駅伝,賽道總長為43.1公里,分6棒進行。台灣的美津濃接力賽訴求是複製箱根駅伝競賽精神,雖然在賽道長度上不比日本,但在42公里的競賽中,有著600支隊伍,接近6000人的較勁,激烈程度可見一斑。 今年在大專甲組方面,國立體育大學A隊成功達成八連霸,大專乙組和高中組則是分別由交通大學及三重商工以破大會紀錄的成績奪下王座,光榮國中更連續六年贏得國中組冠軍,社會組則是由黃崇華團長所領軍的三重箭歇團擊敗以國手為班底的老牌勁旅大腳ㄚ隊。 當每個人接獲前一個隊友所傳遞的接力帶,將帶子套在肩上的同時,也就肩負著全隊的榮耀及期望,而促使自己使盡全力的往前邁進,因為知道跑在夢想的道路上不是只有自己一個人,而是全隊朝夢想中的目標一起努力。就像在《強風吹拂》中,清瀨灰二所說的『長跑不是比速度,而是比心裡放什麼東西』,相信在經過美津濃接力賽的洗禮後,每個人心中都會有所感受及收穫的。

創作者介紹

運動瘦身

palapalayaho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()