我習慣在進入主要運動前,先做些動態暖身,以保持身體熱度,使身體逐漸適應高強度的運動,但若是要進行像LSD(Long slow distance),這種低強度長時間的運動,通常就是直接上陣練跑了!!!首先,我會先慢跑1公里左右的距離,讓心跳有些許的加快。接下來,我習慣會做以下的動作,這些動作是我個人篩選出適合自己的一套暖身動作,畢竟林林總總的暖身,太複雜了,經由選出一些難度等級屬於普通至中級的動作,比較適合業餘運動者,也比較不會因為熱身而因此受傷。另外做每一個暖身跟伸展需要把握幾個重要原則,就是『背要直、胸要挺、眼睛要直視前方』。

1.單腳前踢。背部需挺直,不能駝背,腳盡量可以踢到手掌的高度,而不是用手去碰腳。50公尺/1趟

2  

2.橫向屈蹲。背部需挺直,左右兩腿皆須交互下壓,下壓腿的膝蓋會痠,屬正常現象,請安心繼續做。keep going~

4  

3.弓箭步。背部需挺直,50公尺/一趟。若要稍微增加強度,可在原地弓箭步,然後向上跳的同時,再換另一隻腳成弓箭步姿勢。

6  

4.單腳跳躍衝刺。這個動作可以訓練到爆發力,先將右腳抬起,左腳單腳原地跳6下後,再往前衝刺跑,之後再換腳,同樣方式練習衝刺跑。

10  

5.後踢跑。背部需挺直,秉持『大腿不動,小腿動』的原則,並將小腿後踢到屁股,此動作才算標準。

2  

做完這些熱身後,相信身體也暖機完畢,可以開始做主要的訓練囉。

創作者介紹

運動瘦身

palapalayaho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()